Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Как выбрать недорогую экшен-камеру

Есть несколько важных факторов, по которым можно максимально объективно оценить соотношение цены-качество. Мы проанализировали их, собрали в список три из них и дали объяснение каждому/ C ними вам будет проще выбрать из всего многообразия наиболее достойную камеру, не переплачивая за бренд.

Разрешение


Разрешение отображает количество пикселей соотношением длины к ширине ( например Full HD 1920*1080p, где 1920 пикселей по длине и 1080 по ширине). Некоторые из камер способны записывать изображения в 4K, но в большинстве случаев, когда мы говорим о бюджетных вариантах, это разрешение является поддельным из-за интерполяции (растягивания значения пикселей на соседние). Глупо ожидать превосходных параметров от недорогих камер, но и давать обманывать себя нельзя. Вам может попасться камера с интерполированным FullHD из обычного HD. Увы такие камеры тоже встречаются, особенно среди старых моделей. Не завлекайтесь на слишком низкую цену. Пока что чистые 4К среди наших камер предлагают только модели SJ 7 Star и SJ 8, которая скоро поступит в продажу. Хорошим вариантом будут камеры с чистым разрешением 2,7К или 2,9К, т.к. технология их изготовления не такая дорогая, а разницы при просмотре на большом экране вы не заметите.

Хотим также отметить, что высокое разрешение улучшает работу встроенного алгоритма стабилизации. Чем больше свободных пикселей по краям матрицы, тем больше можно пренебречь ими для гашения вибрации. Соответственно самые стабильные камеры поддерживают 2,7К и 4К.

Частота кадров


Частота кадров - это количество кадров в секунду, снятых камерой. Чаще всего этот параметр подписывается как fps ( сокращение от Frames per Second). Он важен, если вы хотите записывать видео с замедленным воспроизведением. Такие кадры при правильном монтаже выглядят эпично. Fps еще позволяет снимать более плавные и стабилизированные видеофрагменты. Кстати, к фото параметр fps никак не причастен.

Битрейт


Мы много раз мы упоминаем битрейт как причину низкого качества изображения.

Это самый недооцененный параметр. Все эти непонятные цифры в характеристиках возле слова Bitrate неспроста. Битрейт - это количество цифровой информации (бит), записанной в единицу времени. Означает ли это, что чем выше битрейт, тем выше качество? Однозначно! Обычно битрейт выражается в битах в секунду, но на камерах из-за больших значений применяют такие приставки как мегабиты в секунду (Мбит / с) или килобиты в секунду (Kb / sec). Параметр влияет на объем записываемой информации и, следовательно, на размер файла. Камеры с высоким битрейтом порядка 100 Мбит/С полностью заполнят флешку 16ГБ за десять минут, для них лучше приобрести карту памяти 32Гб или 64Гб. К тому же такие камеры требовательны к скорости записи самой флешки. Для таких рекомендуют стандарт UHS-2, где в два раза больше контактов. С дешевой флешкой , скорее всего, произойдет ошибка совместимости из-за попытки пропустить огромный массив данных через узкий канал.

Битрейт складывается из глубины звуковой дорожки, количества аудиоканалов, fps, разрешения видео и глубины цвета. Что такое глубина? Вы можете смотреть на картину из 16 цветов, а можете смотреть на ту же картину из 256 цветов. Вторая картина более глубокая и полнее отражает действительность. У большинства экшн-камер глубина звука и цвета идентичны.

Немного математики


Обслуживание мощной экшн-камеры требует производительного процессора. Чтобы понять с какой нагрузкой приходится справляться процессору, сравним два видео с разным разрешением и частотой (остальные параметры одинаковые). Первым будет 4K (4096 × 2160) со скоростью 60 кадров в секунду, а второй 1080p (1920 × 1080) со скоростью 30 кадров в секунду:

Первое - 4096 x 2160 x 60 = 530,841,600 пикселей за секунду.

Второе - 1920 x 1080 x 30 = 62.208.000 пикселей за секунду.

Как видите объем обрабатываемой информации возрос в 8,5 раз. Представьте во сколько раз подорожает процессор вашего ПК, если он должен быть в 8 раз мощнее? Сравнивать процессоры по каким-либо параметрам сложно, просто примите это как факт. Если чипсет не справляется, то применяется алгоритм сжатия, который приводит к необратимой утрате данных.

Обязательно ли иметь устройство 4K?


В настоящее время 4K почти везде, но действительно ли это полезно? Даже в наше время только небольшой процент мониторов и ПК поддерживает такое разрешение. Ну а монтаж и постпродакшн требуют еще больших мощностей для вычисления такого объема данных. Даже такие сервисы как Youtube или Facebook, вынуждены частично сжимать такие файлы, чтобы не переполнять сервер. Где же пригодится 4К?- Только на монтаже. Одной из сторон высокого разрешения является то, что вы не будете терять качества при обрезке даже 50% кадра. Оставшийся фрагмент будет по детализации на уровне Full HD. Еще при обработке 4К можно создавать поддельные движения камеры: вращения, наезды, наклоны, тряска. В отличие от вышеизложенного, более высокое разрешение может помочь обрезать и стабилизировать трясущееся изображение.

В заключении


Пару слов для тех кто монтирует клипы. Все вышеуказанные слова окажутся ни к чему, пустым сотрясанием звука, если вы примените на финальном рендере какой-либо пресет, отличный от оригинала записанного видео. Выходной ролик после склейки будет хуже из-за необратимой потери данных при понижении разрешения, а если выставить качество больше записанного, тогда мы получим неоправданно большой файл.

Читайте другие новости

30 Декабря 2018

SJCAM SJ8 Plus: экшн-камера среднего класса

SJCAM SJ8 Plus – это относительно новая камера от китайской компании, которая позиционируется как устройство среднего класса. Она является частью линейки из трех устройств, которые были выпущены одновременно в этом году. Кроме этой Plus-версии есть простая младшая модель Air и самая продвинутая Pro-версия. По сравнению с этими двумя моделями данный экземпляр более сбалансирован. Пожалуй, SJ8 Plus – это лучшее предложение по соотношению цена/качество, по нашему мнению.Это тот самый случай, когда вам нужна качественная камера за не очень большие деньги.

29 Ноября 2018

SJ8 Air одна из лучших в своем сегменте

Ранее в этом году SJCAM представила серию своих камер серии SJ8. Всего было показано три модификации: SJ8 Air, SJ8 Plus и SJ8 Pro (читайте также наш обзор на SJ8 Pro). В этом обзоре мы рассмотрим бюджетный вариант – SJ8 Air. Этот девайс предназначен для тех, кому нужна недорогая камера без всяких наворотов и примочек. Например, для тех, кто боится разбить ее во время записи особо сложных трюков или, наоборот, для новичков, которым и так хватает трат на экипировку. Новая SJ8 Air нашла свою нишу, но какова она в деле?

29 Октября 2018

SJCAM SJ DASH: первый видеорегистратор от SJCAM

SJCAM продолжает расширять выпуск . После выпуска SJ6, SJ6 Air и SJ7 Star китайская компания анонсировала свой первый видеорегистратор - SJ DASH. Большая часть камер не обладают встроенными батареями, а только конденсаторами. Также большинство из них не защищены от воды и от пыли, потому как предназначены для использования внутри автомобиля.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.