Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Лучшая экшн-камера 2016 года: GoPro Hero5 Black vs SJCAM SJ7 Star vs YI 4K

Сегодня перед многими из любителей экстрима и просто интересующихся стоит выбор: какая же из экшн-камер стоит того, чтобы потратить на нее свои деньги? Сегодня мы рассмотрим трех представителей индустрии из разряда “самых-самых”: непревзойденного лидера, компанию GoPro, с ее Hero5 Black, стремительно догоняющую ее SJCAM с SJ7 Star и относительного новичка YI с камерой YI 4K. В этой статье мы попытаемся разобраться, какой из кандидатов наиболее достоин звания лучшего.

Для начала пройдемся по “железной” начинке.

Все камеры укомплектованы сенсорами от Sony. В SJ7 Star стоит Sony IMX117 (такой же сенсор стоит в GoPro Hero 3), в YI 4K Sony установлен IMX377 (его можно обнаружить также в смартфонах Nexus 5X, Nexus 6P, HTC 10 и квадрокоптере DJI Mavic Pro). Какой именно сенсор стоит в GoPro Hero 5 - пока не известно. Возможно, эта информация была засекречена самой GoPro для того, чтобы защититься от конкурентов. У всех камер предусмотрена оптическая стабилизация.

Процессор в GoPro Hero 5 и Yi 4K одинаковый - Ambarella A9SE. В SJ7 Star стоит Ambarella A12S. Оба процессора примерно одинаковы по производительности и построены по одному технологическому процессу.

Все камеры оборудованы сенсорным цветным дисплеем. Диагональ оного у Yi 4K составляет 2,2 дюйма, у остальных двух камер он чуть меньше - 2 дюйма ровно. У камеры от GoPro есть еще вспомогательный монохромный дисплей спереди для отображения состояния и текущего режима.

Емкость аккумуляторной батареи у всех камер разная: самая маленький аккумулятор стоит в SJ7 Star (1000 мА*ч), чуть побольше - в Hero 5 (1220 мА*ч) и самая большой аккумулятор установлен в Yi 4K (1400 мА*ч). Yi 4K ожидаемо показала самое долгое время работы без подзарядки: со включенным экраном она умудрилась протянуть 1 час 50 минут, в то время как Hero 5 и SJ7 Star остановились на отметке 1 час 15 минут.


Аккумулятор Yi 4K

Что же до интерфейсов, то во всех трех камерах есть Wi-Fi и Bluetooth. В GoPro Hero 5 есть USB Type-C, остальные могут похвастаться всего лишь microUSB 2.0. Камера от GoPro и Yi поддерживают карты памяти до 128 Гб, в то время как SJ7 Star - только до 64 Гб, зато последняя может похвастаться microHDMI-выходом, которого нет у Yi 4K. Он пригодится для вывода изображения на экран телевизора. Также у Yi 4K нет поддержки внешнего микрофона.

Особенность GoPro Hero 5 состоит в том, что она пока единственная умеет распознавать голосовые команды. Поддерживающие их прошивку обещает в скором времени выпустить и Yi. В SJCAM этого вообще не предусмотрено. Кроме того, GoPro Hero 5 умеет писать GPS-координаты в видео, чем не могут похвастаться две другие камеры.

У GoPro Hero 5 аж три микрофона и отлично работает шумоподавление. Остальные камеры таким похвастаться не могут.

От сравнения начинки перейдем к внешнему виду. Только у SJ7 Star корпус выполнен из алюминия. У остальных конкурентов он пластиковый. GoPro Hero 5 идет без водозащитного бокса, в отличие от конкурентов. Кроме того, SJ7 Star поставляется с большим набором аксессуаров, чем не могут похвастаться камеры от GoPro и Yi. В случае Hero 5 за комплект, аналогичный SJ7 Star, придется выложить весьма немаленькую сумму. Однако нужно учесть тот момент, что у корпуса GoPro Hero 5 есть защита от брызг. Этого хватает для дождливого дня или случайных кратковременных погружений (например, при падении в лужу). Другими словами, если вы не дайвер и не собираетесь нырять с камерой, то аквабокс вам, возможно, и не понадобится.


Аксессуары от SJ7 Star

Добрались до самого главного - съемки видео. Все камеры умеют снимать в честном 4K-разрешении при 30 кадрах в секунду, 2,7К - при 60 кадрах в секунду и 1080p - при 120 кадрах в секунду. Картинка на GoPro Hero 5 получается более контрастная, у конкурентов картинка более теплая и плавная, при этом SJ7 Star смотрится получше своего собрата из Китая. Поэтому в зависимости от ситуации мы бы отдали предпочтение либо SJ7 Star, либо GoPro Hero 5. Увы, Yi 4K тут выходит аутсайдером. Разумеется, это относится только к случаям настроек по умолчанию.

Что же по ценам? Здесь с огромным отрывом лидирует GoPro Hero 5, но отнюдь не в пользу покупателя. Стоит камера от именитого бренда вдвое дороже, чем камеры конкурентов. Что, в принципе, ожидаемо.

Какие выводы? Однозначно, GoPro Hero 5 является лидером нашего сравнения, если не брать во внимание цену. Она является сборником оптимальных характеристик и интересных решений: у нее есть какая-никакая водозащита без аквабокса, три микрофона с хорошим шумодавом, возможность писать GPS-координаты, передний дисплей. Yi 4K показала хорошее время автономности, при этом у нее отсутствуют разъемы для внешнего микрофона и microHDMI-разъем. SJ7 Star показала если не лучшее качество картинки, то вполне на уровне флагмана от GoPro.

Если вы не ищете компромиссов по возможностям, то GoPro Hero 5 будет являться оптимальным выбором. Если вам нужна только качественная картинка, а звук из видео вы планируете вырезать или использовать внешний микрофон, то можно сэкономить и купить SJ7 Star (причем с наборов аксессуаров). Yi 4K вышла в нашем сравнении аутсайдером, а учитывая, что стоит она чуть дороже SJ7 Star, то рекомендовать ее можно с трудом.

Читайте другие новости

15 Октября 2019

Обзор водонепроницаемого стабилизатора FeiyuTech WG2

Компания FeiyuTech является одним из лидеров на рынке стедикамов. Наш сегодняшний обзор посвящен трехосевому стабилизатору FeiyuTech WG2. Одним из его преимуществ является универсальность: он совместим с устройствами SJCAM, Xiaomi, GoPro и другими аналогичными по размеру камерами. Другой особенностью является водонепроницаемость, мы даже протестировали стабилизатор FeiyuTech в небольшом водопаде. Что из этого получилось?

12 Сентября 2019

Сравнительный обзор серии SJCAM SJ8: SJ8 Pro, SJ8 Plus, SJ8 Air

Серия SJCAM SJ8 включает в себя 3 модели: SJ8 Pro, SJ8 Plus и SJ8 Air. В Pro и Plus доступна EIS при съемке с разрешением 4K, в то время как SJ8 Air является своего рода камерой начального уровня. Мы решили сделать сравнительный анализ линейки SJCAM SJ8. Вы также можете ознакомиться с отдельными обзорами этих камер: SJ8 Pro, SJ8 Plus, SJ8 Air.

14 Августа 2019

Обзор экшн-камеры SJCAM SJ9 Strike

На протяжении многих лет SJCam является одним из немногих надежных производителей экшн-камер из Китая и основным конкурентом YI. И если первые устройства были довольно простыми копиями GoPro, то, начиная как минимум с SJ8 Pro, гаджеты стали обладать отличным качеством и некоторыми уникальными функциями. Последняя линейка, выпущенная весной текущего года, состоит из SJCAM SJ9 Strike (стоимостью 224 евро) и SJ9 Max (170 евро). Героем сегодняшнего обзора является более продвинутая SJCAM SJ9 Strike.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.