Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

SJCAM SJ8 PRO: полный обзор

SJCAM снова в ударе. В 2018 году эта компания презентовала публике три варианта своей новейшей камеры: AIR, PLUS и PRO. Сегодня мы остановимся на подробном рассмотрении самой продвинутой из них - SJ8 PRO. Это, к слову, первая камера от SJCAM, которая умеет записывать в разрешении 4К при 60 кадрах в секунду - как и ее ближайший конкурент GoPro Hero 5. Насколько она оправдывает ожидания и является ли она “убийцей GoPro”? Давайте попробуем выяснить.

Распаковка


Камера продается в двух разных комплектациях: “минимальной” и “полной”. В минимальной можно обнаружить только камеру, кабель и руководство по эксплуатации. Полная содержит все то же, что есть в минимальной, плюс куча аксессуаров. Коробка, полная различных креплений и других опциональных вещей, - это достаточно обыденно для SJCAM, но теперь у вас есть выбор, если вдруг у вас остались аксессуары от предыдущих моделей.

Дизайн


По дизайну SJ8 PRO не так сильно отличается от внешнего вида камер других производителей. Но если присмотреться внимательнее, то можно почувствовать, насколько материалы корпуса далеки от того, чтобы называться дешевыми. Все поверхности покрыты резиноподобным материалом, который способствует лучшему хвату. Кнопки имеют подсветку, и это смотрится невероятно круто.

Экран


SJ8 PRO имеет два экрана. Один спереди - классический LCD-дисплей, и один сзади - сенсорный. Хотим отметить, что работает последний просто отлично - прямо как дисплей на смартфоне.

Функция тачскрина весьма полезна. Можно зайти в нужную настройку намного быстрее, чем если бы вы выбирали ее кнопками. Помимо этого, нельзя не сказать и о меню, которое крайне интуитивно и не перегружено деталями. Иногда интерфейс может подтормаживать, если вам вдруг захочется поменять какую-либо опцию во время съемки. Все зависит от того, какую именно, поэтому мы бы не стали записывать подобное поведение как однозначный минус.

Микрофон


Еще одной фишкой камеры стал двойной микрофон. Один расположен спереди и один сбоку. Это, в теории, должно обеспечить хорошее качество звука. Проверим этот момент чуть позже.

USB-C порт


С той же стороны, где находится и микрофон, примостился USB-C порт. Что можно сказать? Наконец-то камера от SJCAM обзавелась Type-C разъемом! Теперь можно попрощаться с временами, когда приходилось нащупывать правильное расположение штекера, чтобы вставить его в камеру.

Такой разъем имеет две стороны. С одной стороны, стало удобнее; с другой - до сих пор существует множество девайсов с microUSB-разъемами и, соответственно, у вас наверняка где-то валяется небольшая горка этих кабелей про запас. Type-C кабель пока еще не так распространен, так что лучше не забывать его брать с собой.

Карта памяти


На нижнем торце камеры расположено отверстие для монтажа штатива. Диаметр отверстия стандартный - четверть дюйма. Рядышком разместилась крышка отсека для батареи и карты памяти. Честно говоря, такое соседство немного смущает - при съемке и зарядке аккумулятора в отсеке будет достаточно горячо.

Меню и настройки


Меню камеры сделано отлично. С помощью сенсорного экрана SJCAM создала одно из наиболее интуитивных меню, которое можно найти в экшн-камерах. Здесь есть все необходимое. Кроме одной функции - переворота картинки. Если вдруг вам захочется поставить камеру вверх тормашками, то вам придется потом вручную переворачивать картинку в видео-редакторе. Впрочем, в последнем обновлении прошивки это исправили, и функция появилась.

Видео


Честно говоря, тяжело сравнивать эту камеру с другими моделями. Не потому что это сложно технически, а потому что после долгих часов тестирования было обнаружено, что SJ8 PRO создана, в основном, для съемки в 4K, но не для других разрешений. Это странно, но попробуем объяснить.

Мы всегда утверждали, что наиболее часто используемое разрешение в экшн-камерах - это 1080p при 60fps. SJCAM же так не думает и бросает все силы на 4К и попросту забывает про остальные разрешения. Это несложно доказать, потому что при разрешении 1080p битрейт составляет всего 18 Мбит/с. Битрейт - это, проще говоря, количество деталей, которое содержит видео. Для сравнения обычный битрейт на других камерах составляет около 30 Мбит/с. Поэтому SJ8 PRO выдает слегка искаженную картинку на данном разрешении.

С другой стороны, при съемке в 4К при 30 кадрах в секунду битрейт повышается до 60 Мбит/с, а если снимать в том же разрешении при 60 кадрах в секунду, он составляет аж 100 Мбит/с. Если честно, мы в первый раз видим такой битрейт. И это, пожалуй, лучшее отличие нормальной камеры от хорошей камеры.

Ниже приведены видео, в которых видно эту разницу:

Разница вполне очевидна. 4К-съемка на этой камере вышла на новый уровень по сравнению с девайсами других производителей, и в этом нет никаких сомнений.

Впрочем, наверняка это программные проблемы, и, скорей всего, они решатся в ближайшем будущем с выходом новых прошивок. При отличной аппаратной начинке SJ8 PRO может стать прекрасной альтернативой GoPro Hero 6.

Стоит упомянуть еще и стабилизацию с помощью гироскопа. Мы были очень удивлены тем, насколько хорошо она работает. Можно сказать, что нужда в отдельном стабилизаторе практически отпала!

Цветовая гамма на снимаемом видео отличается отличным покрытием и высокой точностью. В ночное время камера показывает весь свой потенциал. С настройкой ISO, выкрученной до отметки 6400, камера способна поймать каждый луч света в области поля зрения. Цветопередача при этом, опять же, не страдает. Матрица аппарата - это однозначный плюс.

Аудио


На своем сайте SJCAM позиционирует свою камеру как способную записать даже концерт. Но… чудес не бывает.

Пожалуй, это не то, чего мы ожидали.

С другой стороны, на обычной громкости звук вполне приемлем. Можно, резюмировать, что для записи речи камера вполне сгодится, а вот для музыки - нет.

Фото


По тестам видео можно подумать, что и фотографии будут неплохими. К счастью, теория подтвердилась практикой. SJ8 PRO способна на неплохие снимки. Конечно, ей далеко до цифровых камер, но фотографии наверняка вам придутся по душе.

Батарея


Выживаемость батареи можно назвать неординарной. Она имеет емкость 1200 мА*ч, что на 150-200 мА*ч больше, чем у большинства конкурентов. При разрешении 4К и 60 fps полного заряда хватит на 90 минут, при 1080p и 60 fps - на 118 минут, а при 1080p и 30 fps - на 135 минут. Заряжается полностью разряженная батарея за 130 минут.

Вердикт


SJ8 Pro, в общем и целом, можно назвать хорошей камерой. Она могла бы стать великолепной, но прошивка нуждается в доработке (на момент написания обзора). SJ8 PRO может похвастаться хорошей картинкой и впечатляющим временем работы от одного заряда батареи, но качество аудио могло бы быть и получше. Впрочем, мы все равно ее вам порекомендуем, потому что это в самом деле хороший девайс. С выходом новых версий прошивок она превратится в настоящего зверя.

Читайте другие новости

29 Ноября 2018

SJ8 Air одна из лучших в своем сегменте

Ранее в этом году SJCAM представила серию своих камер серии SJ8. Всего было показано три модификации: SJ8 Air, SJ8 Plus и SJ8 Pro (читайте также наш обзор на SJ8 Pro). В этом обзоре мы рассмотрим бюджетный вариант – SJ8 Air. Этот девайс предназначен для тех, кому нужна недорогая камера без всяких наворотов и примочек. Например, для тех, кто боится разбить ее во время записи особо сложных трюков или, наоборот, для новичков, которым и так хватает трат на экипировку. Новая SJ8 Air нашла свою нишу, но какова она в деле?

29 Октября 2018

SJCAM SJ DASH: первый видеорегистратор от SJCAM

SJCAM продолжает расширять выпуск . После выпуска SJ6, SJ6 Air и SJ7 Star китайская компания анонсировала свой первый видеорегистратор - SJ DASH. Большая часть камер не обладают встроенными батареями, а только конденсаторами. Также большинство из них не защищены от воды и от пыли, потому как предназначены для использования внутри автомобиля.

28 Сентября 2018

SJCAM SJ8 PRO: полный обзор

SJCAM снова в ударе. В 2018 году эта компания презентовала публике три варианта своей новейшей камеры: AIR, PLUS и PRO. Сегодня мы остановимся на подробном рассмотрении самой продвинутой из них - SJ8 PRO. Это, к слову, первая камера от SJCAM, которая умеет записывать в разрешении 4К при 60 кадрах в секунду - как и ее ближайший конкурент GoPro Hero 5. Насколько она оправдывает ожидания и является ли она “убийцей GoPro”? Давайте попробуем выяснить.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.