Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Обзор стабилизатора для экшн-камер Feiyu FY-G4 QD

Карманный трехосевой подвес Feiyu G4 QD позволяет вам снимать плавные кадры с помощью GoPro, SJCAM или аналогичных экшн-камер с размерами от 1,3 до 1,8 дюйма. Обычно такие камеры уже имеют встроенный электронный стабилизатор изображения, но он справляется только с небольшими колебаниями и к тому же обрезает кадр по краям. Чтобы получать максимально плавные видеоролики, были придуманы компактные одноручные подвесы с высокоточными бесколлекторными двигателями. Работают они по одному общему принципу: гироскоп измеряет любые отклонения по осям координат, после чего процессор подает сигнал на двигатель для корректировки платформы с экшн-камерой в исходное положение. Эту технологию уже давно используют в кинопроизводстве для стабилизации больших камер типа ARRI, RED, BlackMagic...Сейчас технологии стали дешевле и компактнее, поэтому мы тоже можем насладиться идеально плавной картинкой. Feiyu G4 QD удерживается и управляется одной рукой и имеет пять различных режимов стабилизации. Вы можете заблокировать камеру на месте по всем трем осям (тангаж, рыскание и крен) или выбрать режимы, в которых камера будет плавно следовать при панорамировании и наклоне рукоятки.

В чем особенность версии QD?


С первого взгляда в новой версии ничего не изменилось, размеры прежние и органы управления на своих местах. Разница между обычным G4 и G4 QD заключается в типе крепления камеры. Обычная версия имеет рамку с винтовыми стяжками, а в QD предусмотрена площадка с подпружиненной защелкой П-образной формы. Она надежно фиксирует экшн-камеру и не перекрывает обзор монитора (если он есть). Разницу между моделями можно наблюдать по фотографиям прикрепленным ниже. Требования для совместимости к экшн-камерами предъявляются главным образом к высоте устройства - от 33 до 46 мм. Ширина почти не имеет значения, поэтому можно даже использовать накладные мониторы.

Производитель также выпускает компактную версию этого стабилизатора WG. Она не имеет рукоятки и позволяет монтировать карданный подвес на свой автомобиль, шлем, грудь, руль байка и другие места, где невозможно использовать другие стабы. В основе крепления применяется стандартное штативное гнездо и комплект переходников. С этой версией мы уже подробно ознакомились в предыдущем обзоре.

Что вы получите?


Компания Feiyu умеет красиво преподнести свою продукцию. Сама коробка говорит об ответственном подходе к сборке и о качестве устройства. Вы можете использовать упаковку как кейс для хранения и транспортировки. В ней есть магнитные защелки а внутри нее большая поролоновая подушка с отверстиями для каждой детали. Полный состав комплекта включает в себя:

  • Стабилизатор Feiyu G4 QD в сборе с рамкой;

  • 2 основных и 2 запасных аккумулятора типа 18350 900 мАч;

  • Зарядная станция;

  • Провод USB для зарядки;

  • Провод 2 pin-micro USB для питания камеры от стабилизатора;

  • Провод 3 pin-micro USB для вывода изображения на внешний монитор;

  • USB-коннектор для калибровки и обновления прошивки;

  • Документация.

G4 QD полностью выполнен из металла и окрашен в черный цвет. Выглядит он чисто и изящно, все провода скрыты внутри устройства. Как мы уже сказали, в платформе для крепления применяется подпружиненная П-образная скоба. Мощности пружины хватает с запасом, чтобы камера вдруг не выскользнула во время съемки. От царапин на корпусе защищают резиновые подушечки в верхней и нижней части скобы. Из органов управления тут всего 2 кнопки: вкл/выкл и смена режимов. Первая располагается на дне рукоятки, а вторая в верхней части, сразу напротив гнезда USB. Нижняя часть корпуса имеет рельефные бороздки для надежной сцепки с ладонью. Мы считаем, что тут лучше подошло бы прорезиненное софт-тач покрытие, т.к. металл на холоде обжигает руку. Сборка гаджета вместе с калибровкой занимает не более минуты.

Как он работает?


Для начала необходимо установить камеру и нажать кнопку в нижней части корпуса, удерживая платформу в исходном положении. Старайтесь держать рукоятку стабилизатора горизонтально, иначе будут завалы в работе. Через 5-10 секунд калибровка будет завершена и стабилизатор готов к работе. Если результат калибровки вас не устраивает, попробуйте поменять положение камеры в скобе и повторить процедуру. Ни в коем случае не запускайте стабилизатор без камеры, вы сожжете двигатели.

Примечание: Мы рекомендуем сразу обновить прошивку устройства для лучшей работы. Эта функция доступна только для ПК с платформой Windows при подключении стабилизатора через USB-коннектор. В памяти коннектора также вы найдете приложение для точной настройки всех параметров работы двигателей (скорость, затухание и т.д.). Интерфейс сложный, и вдобавок он на английском языке.

Режимы работы на данном стабилизаторе мало чем отличаются от аналогов. Более подробно с ними можно ознакомиться ниже.

  • Pan (панорамирование) - блокирует оси тангажа и крена. Камера плавно поворачивается вслед за рукой при панорамировании, не заваливая горизонт.

  • Tin and pan follow - камера плавно с небольшим запозданием движется вслед за рукояткой по осям рыскания и тангажа.

  • All Axis Lock Mode (блокировка по всем осям) - сохраняет камеру в том положении, когда был активирован данный режим.

  • Flip (перевернутый) - этот режим является инвертированной версией режима Pan, когда рукоятка находится в перевернутом положении. Он удобен для съемки с нижних ракурсов.

  • Standby - режим ожидания, в котором стабилизатор остается включенным, но двигатели при этом выключены. Позволяет экономить заряд батареи и быстро включаться в работу без повторной калибровки.

Для переключения режимов используется белая кнопка с софт-тач покрытием. Внутри нее находится светодиодный индикатор, который в зависимости от мерцания информирует нас о выбранном режиме. Вот чего тут не хватает, так это джойстика для задания направления движения. Несмотря на то, что Feiyu использует бесколлекторные двигатели, диапазон работы в каждой оси имеет свои ограничения. Ниже приведен список:

  • Рыскание - 320 °

  • Тангаж - 320 °

  • Крен - 100 °

На одном заряде вы можете проработать до 5 часов. Хочется сказать спасибо производителю за запасные аккумуляторы, с ними время автономной работы увеличилось в два раза. Но нас огорчило отсутствие сетевого адаптера на 220В, к которому подключается зарядная станция. Видимо компания Feiyu считает, что у покупателя итак полно таких адаптеров, либо он будет заряжать батареи от USB разъема ПК с низким током.

Подведем итоги


Обозреваемое устройство хорошо выполняет свою задачу, идеально плавные кадры вам гарантированы. Управлять им просто и легко, программные режимы работы не требуют от вас специальных навыков. Стабилизатор подойдет как для блоггеров, производящих контент, так и для обычных юзеров для домашнего пользования. Вас может смутить высокая цена, которая в некоторых случаях выше стоимости экшн-камеры (например SJCAM SJ6 в 1,5 раза дешевле), но такова плата за пользование этим девайсом. Вы можете сравнить аналогичные стабилизаторы и поймете, что в целом они более-менее похожи.

Плюсы:

  • Простое управление двумя кнопками;

  • Пять режимов работы;

  • До 5 часов на одном заряде;

  • Есть второй комплект аккумуляторов;

  • Металлический корпус;

  • Подпружиненная скоба для быстрой установки камеры;

  • Коробку можно использовать как кейс;

  • Совместимость с большинством моделей экшн-камер;

  • Есть провода для зарядки и передачи видео.

Минусы:

  • Высокая цена;

  • Нет джойстика управления (докупается отдельно);

  • Нет селфи режима;

  • В комплекте отсутствует сетевой адаптер для зарядки;

  • Сложный интерфейс программы для калибровки;

  • Нет штативной резьбы для крепления монопода (докупается отдельно).

Читайте другие новости

29 Марта 2019

FeiyuTech G6 Plus

Как для любителей, так и для профессионалов качество технологии и уровень точности используемого оборудования является ключевым фактором, гарантирующим уровень видеосъемки. Во всем мире профессионалам, занимающимся видеосъемкой, и даже звездам YouTube постоянно нужна потребность в создании передовых видеороликов и фотографий, которые дадут им преимущество на конкурентном  и динамично развивающемся рынке фото и видео.
Им требуются надежные и эффективные подвесы для установки камер и видеооборудования для гарантии ровной съемки. FeiyuTech G6 plus – это один из стабилизаторов, который гарантирует самое простое и удобное решение проблемы тряски. Во всяком случае, так обещает производитель. Давайте выясним, правда ли это или нет?

28 Февраля 2019

Подробный разбор камеры SJCAM SJ5000X Elite

SJ5000X Elite – это пятая экшн-камера в линейке SJ5000. Ее знаковыми отличиями стало наличие WiFi-модуля и новый сенсор от Sony IMX078CQK с разрешением 12 мегапикселей.

Другой важной особенностью камеры является процессор Novatek NTK96660 и объектив с 7 стеклами и широкий углом. Она оснащена Li-Ion аккумулятором емкостью 900 мА* и поддерживает карты памяти емкостью до 32 Гб включительно (впрочем, в наших тестах камера без проблем распознала 64 Гб карточку). Кроме того, сзади у нее находится двухдюймовый дисплей.

Без всякого сомнения, SJ5000X выглядит здорово, по крайней мере на бумаге. Так стоит ли она своих денег или следует обратить внимание на другую камеру? Мы подробно ее протестировали и попробуем помочь вам с этим разобраться.

24 Января 2019

Zhiyun Evolution: простой, но функциональный подвес

На рынке подвесов существует несколько крупных брендов. Zhiyun – один из них. Эта компания делает неплохие подвесы и постоянно их совершенствует.

Базируется эта компания в Китае, но у нее есть сеть дистрибуции по всему миру. Она производит качественные подвесы практически для любой фототехники, начиная от смартфонов и заканчивая зеркальными камерами. Для экшн камер, таких как GoPro, SJCAM и прочих, одной из флагманских моделей является Zhiyun Evolution.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.