Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Обзор стабилизатора для экшн-камер Feiyu FY-G4 QD

Карманный трехосевой подвес Feiyu G4 QD позволяет вам снимать плавные кадры с помощью GoPro, SJCAM или аналогичных экшн-камер с размерами от 1,3 до 1,8 дюйма. Обычно такие камеры уже имеют встроенный электронный стабилизатор изображения, но он справляется только с небольшими колебаниями и к тому же обрезает кадр по краям. Чтобы получать максимально плавные видеоролики, были придуманы компактные одноручные подвесы с высокоточными бесколлекторными двигателями. Работают они по одному общему принципу: гироскоп измеряет любые отклонения по осям координат, после чего процессор подает сигнал на двигатель для корректировки платформы с экшн-камерой в исходное положение. Эту технологию уже давно используют в кинопроизводстве для стабилизации больших камер типа ARRI, RED, BlackMagic...Сейчас технологии стали дешевле и компактнее, поэтому мы тоже можем насладиться идеально плавной картинкой. Feiyu G4 QD удерживается и управляется одной рукой и имеет пять различных режимов стабилизации. Вы можете заблокировать камеру на месте по всем трем осям (тангаж, рыскание и крен) или выбрать режимы, в которых камера будет плавно следовать при панорамировании и наклоне рукоятки.

В чем особенность версии QD?


С первого взгляда в новой версии ничего не изменилось, размеры прежние и органы управления на своих местах. Разница между обычным G4 и G4 QD заключается в типе крепления камеры. Обычная версия имеет рамку с винтовыми стяжками, а в QD предусмотрена площадка с подпружиненной защелкой П-образной формы. Она надежно фиксирует экшн-камеру и не перекрывает обзор монитора (если он есть). Разницу между моделями можно наблюдать по фотографиям прикрепленным ниже. Требования для совместимости к экшн-камерами предъявляются главным образом к высоте устройства - от 33 до 46 мм. Ширина почти не имеет значения, поэтому можно даже использовать накладные мониторы.

Производитель также выпускает компактную версию этого стабилизатора WG. Она не имеет рукоятки и позволяет монтировать карданный подвес на свой автомобиль, шлем, грудь, руль байка и другие места, где невозможно использовать другие стабы. В основе крепления применяется стандартное штативное гнездо и комплект переходников. С этой версией мы уже подробно ознакомились в предыдущем обзоре.

Что вы получите?


Компания Feiyu умеет красиво преподнести свою продукцию. Сама коробка говорит об ответственном подходе к сборке и о качестве устройства. Вы можете использовать упаковку как кейс для хранения и транспортировки. В ней есть магнитные защелки а внутри нее большая поролоновая подушка с отверстиями для каждой детали. Полный состав комплекта включает в себя:

  • Стабилизатор Feiyu G4 QD в сборе с рамкой;

  • 2 основных и 2 запасных аккумулятора типа 18350 900 мАч;

  • Зарядная станция;

  • Провод USB для зарядки;

  • Провод 2 pin-micro USB для питания камеры от стабилизатора;

  • Провод 3 pin-micro USB для вывода изображения на внешний монитор;

  • USB-коннектор для калибровки и обновления прошивки;

  • Документация.

G4 QD полностью выполнен из металла и окрашен в черный цвет. Выглядит он чисто и изящно, все провода скрыты внутри устройства. Как мы уже сказали, в платформе для крепления применяется подпружиненная П-образная скоба. Мощности пружины хватает с запасом, чтобы камера вдруг не выскользнула во время съемки. От царапин на корпусе защищают резиновые подушечки в верхней и нижней части скобы. Из органов управления тут всего 2 кнопки: вкл/выкл и смена режимов. Первая располагается на дне рукоятки, а вторая в верхней части, сразу напротив гнезда USB. Нижняя часть корпуса имеет рельефные бороздки для надежной сцепки с ладонью. Мы считаем, что тут лучше подошло бы прорезиненное софт-тач покрытие, т.к. металл на холоде обжигает руку. Сборка гаджета вместе с калибровкой занимает не более минуты.

Как он работает?


Для начала необходимо установить камеру и нажать кнопку в нижней части корпуса, удерживая платформу в исходном положении. Старайтесь держать рукоятку стабилизатора горизонтально, иначе будут завалы в работе. Через 5-10 секунд калибровка будет завершена и стабилизатор готов к работе. Если результат калибровки вас не устраивает, попробуйте поменять положение камеры в скобе и повторить процедуру. Ни в коем случае не запускайте стабилизатор без камеры, вы сожжете двигатели.

Примечание: Мы рекомендуем сразу обновить прошивку устройства для лучшей работы. Эта функция доступна только для ПК с платформой Windows при подключении стабилизатора через USB-коннектор. В памяти коннектора также вы найдете приложение для точной настройки всех параметров работы двигателей (скорость, затухание и т.д.). Интерфейс сложный, и вдобавок он на английском языке.

Режимы работы на данном стабилизаторе мало чем отличаются от аналогов. Более подробно с ними можно ознакомиться ниже.

  • Pan (панорамирование) - блокирует оси тангажа и крена. Камера плавно поворачивается вслед за рукой при панорамировании, не заваливая горизонт.

  • Tin and pan follow - камера плавно с небольшим запозданием движется вслед за рукояткой по осям рыскания и тангажа.

  • All Axis Lock Mode (блокировка по всем осям) - сохраняет камеру в том положении, когда был активирован данный режим.

  • Flip (перевернутый) - этот режим является инвертированной версией режима Pan, когда рукоятка находится в перевернутом положении. Он удобен для съемки с нижних ракурсов.

  • Standby - режим ожидания, в котором стабилизатор остается включенным, но двигатели при этом выключены. Позволяет экономить заряд батареи и быстро включаться в работу без повторной калибровки.

Для переключения режимов используется белая кнопка с софт-тач покрытием. Внутри нее находится светодиодный индикатор, который в зависимости от мерцания информирует нас о выбранном режиме. Вот чего тут не хватает, так это джойстика для задания направления движения. Несмотря на то, что Feiyu использует бесколлекторные двигатели, диапазон работы в каждой оси имеет свои ограничения. Ниже приведен список:

  • Рыскание - 320 °

  • Тангаж - 320 °

  • Крен - 100 °

На одном заряде вы можете проработать до 5 часов. Хочется сказать спасибо производителю за запасные аккумуляторы, с ними время автономной работы увеличилось в два раза. Но нас огорчило отсутствие сетевого адаптера на 220В, к которому подключается зарядная станция. Видимо компания Feiyu считает, что у покупателя итак полно таких адаптеров, либо он будет заряжать батареи от USB разъема ПК с низким током.

Подведем итоги


Обозреваемое устройство хорошо выполняет свою задачу, идеально плавные кадры вам гарантированы. Управлять им просто и легко, программные режимы работы не требуют от вас специальных навыков. Стабилизатор подойдет как для блоггеров, производящих контент, так и для обычных юзеров для домашнего пользования. Вас может смутить высокая цена, которая в некоторых случаях выше стоимости экшн-камеры (например SJCAM SJ6 в 1,5 раза дешевле), но такова плата за пользование этим девайсом. Вы можете сравнить аналогичные стабилизаторы и поймете, что в целом они более-менее похожи.

Плюсы:

  • Простое управление двумя кнопками;

  • Пять режимов работы;

  • До 5 часов на одном заряде;

  • Есть второй комплект аккумуляторов;

  • Металлический корпус;

  • Подпружиненная скоба для быстрой установки камеры;

  • Коробку можно использовать как кейс;

  • Совместимость с большинством моделей экшн-камер;

  • Есть провода для зарядки и передачи видео.

Минусы:

  • Высокая цена;

  • Нет джойстика управления (докупается отдельно);

  • Нет селфи режима;

  • В комплекте отсутствует сетевой адаптер для зарядки;

  • Сложный интерфейс программы для калибровки;

  • Нет штативной резьбы для крепления монопода (докупается отдельно).

Читайте другие новости

29 Ноября 2018

SJ8 Air одна из лучших в своем сегменте

Ранее в этом году SJCAM представила серию своих камер серии SJ8. Всего было показано три модификации: SJ8 Air, SJ8 Plus и SJ8 Pro (читайте также наш обзор на SJ8 Pro). В этом обзоре мы рассмотрим бюджетный вариант – SJ8 Air. Этот девайс предназначен для тех, кому нужна недорогая камера без всяких наворотов и примочек. Например, для тех, кто боится разбить ее во время записи особо сложных трюков или, наоборот, для новичков, которым и так хватает трат на экипировку. Новая SJ8 Air нашла свою нишу, но какова она в деле?

29 Октября 2018

SJCAM SJ DASH: первый видеорегистратор от SJCAM

SJCAM продолжает расширять выпуск . После выпуска SJ6, SJ6 Air и SJ7 Star китайская компания анонсировала свой первый видеорегистратор - SJ DASH. Большая часть камер не обладают встроенными батареями, а только конденсаторами. Также большинство из них не защищены от воды и от пыли, потому как предназначены для использования внутри автомобиля.

28 Сентября 2018

SJCAM SJ8 PRO: полный обзор

SJCAM снова в ударе. В 2018 году эта компания презентовала публике три варианта своей новейшей камеры: AIR, PLUS и PRO. Сегодня мы остановимся на подробном рассмотрении самой продвинутой из них - SJ8 PRO. Это, к слову, первая камера от SJCAM, которая умеет записывать в разрешении 4К при 60 кадрах в секунду - как и ее ближайший конкурент GoPro Hero 5. Насколько она оправдывает ожидания и является ли она “убийцей GoPro”? Давайте попробуем выяснить.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.