Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Обзор-сравнение автомобильных видеорегистраторов Xiaomi YI Smart Dash и SJCAM SJ DASH

Когда сталкиваются два достойных соперника


Всегда приятно иметь дело с качественными вещами. Ну как  минимум потому, что при их использовании чувствуешь уважение производителя к клиенту. К нам по полочку редакции поступили два автомобильных видеорегистратора от известных китайских брендов. И если раньше все китайское ассоциировалось с чем-то плохим, то конкретно фирмы SJCAM и XIaomi таких ассоциаций не вызывают. Это премиум бренды на рынке, которые строили свою репутацию годами. Потребителей неоднократно привлекало сочетание высокого качества и низкой цены.

И для XIaomi и для SJCAM создание отдельного видеорегистратора в линейке своей продукции стало своего рода первым экспериментом. Раньше эти компании просто добавляли такую функцию в свои экшн-камеры, но потом смекнули, что автомобилистов по всему миру гораздо больше чем экстремалов. Для этой целевой аудитории надо сделать самую дешевую камеру, работающую в буферном режиме (от прикуривателя). Оставили те же самые матрицы, придумали новый привлекательный корпус, старые крепления заменили на присоску для стекла, упростили меню, согласовали цикл записи по кругу и вуаля, получились два превосходных видеорегистратора.

Внешний вид


На вкус и цвет… сами знаете. По внешности нам больше нравится камера от SJCAM. У нее сложный интересный дизайн с всякого-рода мелочами, которые цепляют глаз. Например он обладает алюминиевой рамкой, которой нет у другой камеры. Xiaomi YI Smart Dash напротив отличается минимальными геометрическими решениями. Кстати, у Xiaomi доступно два цвета: серый и песочно-бежевый. У оппонента камеры выпускается только в черном исполнении с серебристой рамкой.

Размеры схожи, но незначительные отличия присутствуют.  SJ Dash пошире на два сантиметра. Дисплей у SJCAM соответственно чуть пошире, на 0,3 дюйма. Всем, кто в первый раз держит эту камеру в первый раз, почему-то кажется, что она оборудована сенсорным дисплеем. Но это не так. Теплосенсор стоит только на кнопках под экраном. Их функционала достаточно для выбора всех настроек, а если не удобно выбирать их кнопками-просто подключитесь к настройкам видеорегистратора через мобильное приложение. У камеры YI помимо кнопки включения тоже присутствуют четыре кнопки меню, но уже нажимного действия. Расположены они там же, под экраном.

В коробке все по минимуму: камера, провод, разъем USB для прикуривателя, липучка на стекло и инструкция. Бонусом у SJCAM идут наклейки и тряпочка для экрана.

Быстрая информация по характеристикам


У каждой камеры стоит объектив с большой светосилой. У Xiaomi показатели немного лучше (F/1.8 против F/2.0), а значит сквозь стекло пройдет больше света при съемке в темное время суток. В этом заключается преимущество больших стекол на видеорегистраторе, по сравнению с маленьким глазком на экшн-камере. Также угол обзора на Xiaomi больше на 26 градусов, а значит можно захватить боковые столкновения.

При сравнении матрицы, SJCAM проигрывает по нескольким показателям: это и разрешение видео ( FullHD против 2,5K) , и частота (30 fps против 60 fps на FHD), и стабилизация изображения ( у Xiaomi она есть), и яркость картинки( замедленная реакция на смену экспозиции при выезде из тоннеля). Дело в недостаточно мощном процессоре SJCAM A7-10 и устаревшей матрицы SONY IMX323. У конкурента стоит новейшая матрица  AR0230 размером в 1/2.7 дюйма от компании Aptina.

В остальном камеры схожи: стоит датчик удара (аварии), кнопка сохранения видеофайла с защитой от автоматической перезаписи, питание от прикуривателя,поддерживаемый объем карты памяти 64GB, передача данных по Wi-Fi. Последняя функция удобна, чтобы делиться видео с участниками ДТП, свидетелем которого стали.

Использование


Как только мы попытались закрепить камеры на стекле, возникли первые же косяки. Чтобы установить камеру от Xiaomi, требует немалые усилия. Как-будто отверстие,в которое вставляется крепление, сделано немного меньше, чем должно быть. А еще вместо присоски тут используется двухсторонний скотч. С другой стороны часто снимать камеру с крепления вы точно не будете. SJCAM, хоть у нее есть присоска, тоже показала свои недостатки: почему-то производители додумались сделать разъем для провода питания в верхней части регистратора. Мы понимаем, что так меньше вероятность выпадания провода, но свисающий кабель норовит либо перекрыть обзор объективу, либо перекрыть экран регистратора. Но чуть позже нам объяснили, что надо воспользоваться преимуществом провода питания длинной 3,5 метра (длина провода Xiaomi YI такая же). Его нужно проложить под обшивкой и тогда он нигде  не будет мешаться. Его длина позволяет это сделать даже на внедорожниках и микроавтобусах.

Вторым недостатком Xiaomi стало китайское меню. Теоретически понять о чем идет речь можно, потому-что текст с иероглифами сопровождается общепринятыми иконками, только вот на это придется потратить время. У SJ DASH меню, инструкция и даже мобильное приложение написано на русском языке. При желании можно покопаться на форумах и поискать русскоязычную прошивку для Xiaomi, которая не гарантирует стабильную работу устройства.

Говоря о преимуществах YI Dash расскажем про  ADAS. Это система помощи для определения расстояния между автомобилями, движущимися по дороге, распознавания дорожной разметки и подачи звуковых сигналов. Активируется она в настройках меню. Полностью полагаться на точность данных не стоит, т.к. это экспериментальная разработка.

Подведем итоги


Предпочтение мы отдадим Xiaomi, поскольку она стоит дешевле примерно на 1000 рублей  и выигрывает по некоторым показателям. Но если вам обязательно наличие русскоязычного меню, то есть смысл переплатить и взять SJCAM. Надеемся, что обзор был полезен.

Читайте другие новости

29 Марта 2019

FeiyuTech G6 Plus

Как для любителей, так и для профессионалов качество технологии и уровень точности используемого оборудования является ключевым фактором, гарантирующим уровень видеосъемки. Во всем мире профессионалам, занимающимся видеосъемкой, и даже звездам YouTube постоянно нужна потребность в создании передовых видеороликов и фотографий, которые дадут им преимущество на конкурентном  и динамично развивающемся рынке фото и видео.
Им требуются надежные и эффективные подвесы для установки камер и видеооборудования для гарантии ровной съемки. FeiyuTech G6 plus – это один из стабилизаторов, который гарантирует самое простое и удобное решение проблемы тряски. Во всяком случае, так обещает производитель. Давайте выясним, правда ли это или нет?

28 Февраля 2019

Подробный разбор камеры SJCAM SJ5000X Elite

SJ5000X Elite – это пятая экшн-камера в линейке SJ5000. Ее знаковыми отличиями стало наличие WiFi-модуля и новый сенсор от Sony IMX078CQK с разрешением 12 мегапикселей.

Другой важной особенностью камеры является процессор Novatek NTK96660 и объектив с 7 стеклами и широкий углом. Она оснащена Li-Ion аккумулятором емкостью 900 мА* и поддерживает карты памяти емкостью до 32 Гб включительно (впрочем, в наших тестах камера без проблем распознала 64 Гб карточку). Кроме того, сзади у нее находится двухдюймовый дисплей.

Без всякого сомнения, SJ5000X выглядит здорово, по крайней мере на бумаге. Так стоит ли она своих денег или следует обратить внимание на другую камеру? Мы подробно ее протестировали и попробуем помочь вам с этим разобраться.

24 Января 2019

Zhiyun Evolution: простой, но функциональный подвес

На рынке подвесов существует несколько крупных брендов. Zhiyun – один из них. Эта компания делает неплохие подвесы и постоянно их совершенствует.

Базируется эта компания в Китае, но у нее есть сеть дистрибуции по всему миру. Она производит качественные подвесы практически для любой фототехники, начиная от смартфонов и заканчивая зеркальными камерами. Для экшн камер, таких как GoPro, SJCAM и прочих, одной из флагманских моделей является Zhiyun Evolution.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.