Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Как снимать автогонки на экшн-камеру? Какие аксессуары в этом помогут?

Казалось бы, мы уже сделали обзоры про все наши экшн-камеры, раскрыли секреты съемки и написали много вспомогательных статей, но сфера использования экшн-камер столь велика, что постоянно возникают все новые и новые вопросы. В редакцию пришло письмо с просьбой рассказать о том, как же правильно снимать автогонки на экшн-камеру. Мы не смогли пройти мимо и начали собирать информацию по этой теме. В написании статьи нам содействовали два видеооператора, которые занимаются съемкой подобных мероприятий вот уже на протяжении двух лет. Теория съемки и построения кадра оказалась довольно простой. Трудности возникли на аксессуарах, которые необходимы для съемок (но и с ними мы расправились за пару дней).

Теория съемки


Теория построения кадра полностью повторяет обычную видеосъемку. Сначала остановимся на угле обзора. Его можно менять на большинстве спортивных камер от очень широкого (порядка 166 градусов) до среднего (около 110 градусов). Настройка находится в меню. Иногда для смены угла обзора надо отключить стабилизацию изображения, т.к. когда она включена, происходит кроп изображения (кроп как раз сужает угол обзора). Если вы снимаете достаточно близко к объекту, (в салоне автомобиля, ракурс на водителя из капота, вид от первого лица водителя и т.д.) в этом случае необходимо использовать наиболее широкий угол. Если вы снимаете что-то происходящее за пределами автомобиля (позади или впереди едущую машину), в этом случае старайтесь использовать узкий угол. На узком угле удаленные объекты не будут казаться такими маленькими.

Теперь обратимся к композиции кадра. Раз уж вы решили заняться качественной видеосъемкой спортивных мероприятий, то наверняка знаете о правиле третей и симметрии кадра. Если не знаете -просто посмотрите на эти картинки. Мозг лучше воспринимает объект, находящийся на одной трети кадра или когда изображение симметрично. Перед закреплением камеры на автомобиле пользуйтесь встроенным экраном или экраном смартфона (при соединении через Wi-Fi). Это поможет выровнять кадр и избежать перекоса.

Аксессуары


Без них никуда. Для каждого типа съемки используются свои, специально разработанные крепления. Мы изучили рынок и выделили наиболее популярные среди них.

Обычные крепления на клейкой ленте 3М идут в комплекте со всеми камера SJCAM. Это, наверное, самое дешевое решение. Они обеспечивают надежную хватку, а переходники к ним помогают выставить нужный наклон камеры. Скажем так, что не каждый владелец дорогого автомобиля позволит наклеить на свою машину такие липучки. После себя они оставляют трудносмываемые клеевые следы и для повторного использования уже малопригодны.

Вакуумные крепления хороши своим многоразовым использованием. Можно без проблем менять точку съемки и после них не остается никаких следов. Самое лучшее сцепление достигается на ровной гладкой поверхности после предварительного протирания влажной тряпкой. Бывают крепления на одной, двух, трех и реже четырех присосках. Крепление на одной присоске заметно болтается, из-за чего видео местами дрожит. Наилучшим решением будет двухточечная присоска. Она компакта, имеет хороший запас прижимной силы. Лучше выбирать многоточечную присоску на подвижной шарнирной платформе. Так можно плотнее подогнать крепление к криволинейной поверхности (лобовое стекло, бампера, двери и.т.д.).

В случаях, когда вы очень опасаетесь за свою экшн-камеру (возможно, она очень дорогая или просто неприятно ее потерять), воспользуйтесь страховочным тросиком на сверхмощном магните. Такой имеет силу в пару килограмм и готов спасти вашу камеру, если подведет присоска. Такую страховочную систему легко изготовить самостоятельно, если купите неодимовый магнит на 2-7 кг в магазине радиодеталей.

Разновидностью крепления на присоске выступает крепление с векторным стабилизатором. Оно имеет подшипник и V-образное оперение, которое корректирует движение камеры вслед за потоком воздуха. Такой аксессуар хорошо подойдет для съемки дрифта, где корчи закладывают резкие повороты на высоких скоростях. С ним изображение будет стабильнее, а в некоторых случаях можно достичь качественной динамики кадра с разворотом на 180 градусов.

Еще одним видом необычного крепления является вот такой болт с головкой под разъем экшн-камеры. Вкручивается он в резьбу под страховочный трос в переднем или заднем бампере. На этом область его использования ограничена.

Ну и не стоит забывать про компактные трехосевые стабилизаторы. Мы уже делали обзор на Feiyu FY-WG. Крепить его желательно на трехточечную присоску для максимальной стабильности или устанавливать на нагрудном креплении для съемки от первого лица. В зависимости от выбранного режима работы (основной или перевернутый) можно добиться плавного сопровождения камеры или же наоборот крена в сторону поворота.

Вывод


Надеемся, вам понравилась статья и вы почерпнули новых знаний. Не рассчитывайте полностью на аппаратуру и аксессуары, пользуйтесь своей головой. Иногда можно самостоятельно отыскать оригинальные решения за неплохие деньги. Например мы так придумали дешевое крепление микрофона бампере с защитой от ветра. Просто засунули петличку в спичечный коробок с поролоном и примотали скотчем. Не забывайте делиться статьей с друзьями. Желаем вам отличных кадров.

Читайте другие новости

29 Мая 2018

SJCAM SJ8 Pro 4K: флагман для экономных

Несколько месяцев назад на рынке прошел слух о том, что SJCAM скоро обновит современную линейку SJ8. К счастью, новость оказалась правдой. Теперь стало совершенно очевидно, что SJCAM фактически запускает серию SJ8 в производство. Она будет включать в себя три разных экшн-камеры, и каждая имеет свои особенности. Из этих трех устройств SJ8 Pro считается одной из самых продвинутых версий, которая имеет все шансы составить конкуренцию последним моделям GoPro и Xiaomi. Стоит ли покупать SJ8? Узнаете из нашего обзора.

23 Апреля 2018

Обзор-сравнение панорамных камер SJCAM SJ360+ и Ricoh Theta S

Еще пару лет назад мы не подозревали о существовании технологии VR,  а теперь уже можем свободно купить камеру, работающую на тех же принципах. Недавно мы презентовали вам гаджет SJCAM SJ360+, который представляет собой гибрид из двух панорамных камер с суммарным обзором 360 градусов. Дело в том, что у него появился конкурент в лице Ricoh Theta S, который по дизайну очень похож на SJCAM. Мы бы хотели сравнить их между собой и понять, какая из камер достойна большего внимания.

22 Марта 2018

Обзор стабилизатора для экшн-камер Feiyu FY-G4 QD

Карманный трехосевой подвес Feiyu G4 QD позволяет вам снимать плавные кадры с помощью GoPro, SJCAM или аналогичных экшн-камер с размерами от 1,3 до 1,8 дюйма. Обычно такие камеры уже имеют встроенный электронный стабилизатор изображения, но он справляется только с небольшими колебаниями и к тому же обрезает кадр по краям. Чтобы получать максимально плавные видеоролики, были придуманы компактные одноручные подвесы с высокоточными бесколлекторными двигателями. Работают они по одному общему принципу: гироскоп измеряет любые отклонения по осям координат, после чего процессор подает сигнал на двигатель для корректировки платформы с экшн-камерой в исходное положение. Эту технологию уже давно используют в кинопроизводстве для стабилизации больших камер типа ARRI, RED, BlackMagic...Сейчас технологии стали дешевле и компактнее, поэтому мы тоже можем насладиться идеально плавной картинкой. Feiyu G4 QD удерживается и управляется одной рукой и имеет пять различных режимов стабилизации. Вы можете заблокировать камеру на месте по всем трем осям (тангаж, рыскание и крен) или выбрать режимы, в которых камера будет плавно следовать при панорамировании и наклоне рукоятки.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.