Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Как ухаживать за аквабоксом экшен-камеры

Все экшн-камеры SJCAM поставляются в комплекте с аквабоксом для подводной съемки. Эта герметичная коробочка позволяет вести съемку в экстремальных условиях вреда для камеры. Мало кто из владельцев задумывался над тем, как правильно ухаживать за ней. Мы решили внести ясность в сознание пользователей и написать статью с пошаговыми инструкциями по уходу и техническому обслуживанию. Поскольку большинство моделей аналогичны по своей конструкции, то и техническое обслуживание будет похожим.

Зачем проводить обслуживание?


Любой гермобокс не только защищает камеру от падения, но и создает внутри себя воздушный пузырь с безопасным микроклиматом. Этот пузырь бережет уязвимые электронные компоненты от влажности, коррозии, короткого замыкания и высокого давления воды. Целостность этого пузыря достигается за счет высокой силы сжатия между корпусом и задней крышкой. Прокладка настолько плотно прилегает к стенкам аквабокса, что даже вода не может просочиться. Обычно предел работы такого механизма заканчивается на глубине 30 метров. Потом сила давления воды может нарушить существующий барьер. Иногда на рынке встречаются модели с глубиной до 60 метров.

Перед началом обслуживания необходимо разобраться из каких основных частей предмет. В роли подопытного кролика выступит аквабокс от камеры SJCAM SJ6 Legend. В своем составе он имеет: несущий корпус, объектив, заднюю крышку с прокладкой, клипсу для фиксации задней крышки, три кнопки управления и USB-порт с резьбовой заглушкой. Последний пункт обычно отсутствует, т.к. эта опция идет при покупки специального аквабокса для подключения герметичного USB-кабеля питания или внешнего микрофона.

Ежедневный уход


В чем заключается элементарный уход? Периодически протирайте корпус от грязи и старайтесь на долгое время не оставлять его под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовое излучение разрушает структуру пластика и прокладок. Вследствие этого на них образуются трещины, через которые в последующем может просочиться вода, а пластик, из которого изготовлен корпус, становится мутным и хрупким. Стекло объектива под действием солнечных лучей покрывается микротрещинами и изображение камеры теряет свою резкость и насыщенность. Морская соль в свою очередь тоже негативно воздействует на прокладки. Образующиеся кристаллы внедряются внутрь силикона, лишая его свойств эластичности. После купания в море лучше хорошенько промыть бокс обычной водой до и после извлечения камеры. На этом рекомендации по повседневному уходу заканчиваются. Теперь давайте разберемся что делать с ежегодным обслуживанием.

Ежегодное обслуживание


  • Корпус

После извлечения камеры хорошенько вымойте корпус чистой несоленой водой. Нельзя использовать химически агрессивные или абразивные вещества. Сюда мы отнесем моторное масло, спирт, бензол, керосин, моющие пасты и.т.д. Необходимо вымыть любой песок, крупицы соли после морской воды и иную грязь, забившуюся в щели. Для затвердевших комочков грязи можно воспользоваться деревянной зубочисткой либо иным материалом с прочностью меньшей чем у ABS пластика. Так меньше вероятность повредить и поцарапать аквабокс. После мытья дайте всем компонентам просушиться, но только не под солнцем. Как мы уже писали, действие УФ-лучей деструктивно воздействуют на структуру материалов.

  • Объектив

Объектив в нашем случае состоит из композитной плоско-параллельной линзы, прокладки, заглушки, крепежных винтов. Иногда на линзах могут встречаться дополнительные слои пленки, которые помогают в борьбе с запотеванием и UV-лучами. Если Вы сняли заглушку и видите, что там нет никаких проблем, то лучше вернуть заглушку на место и не откручивать линзу. Потом будет трудно так же герметично закрутить винты, как это сделал робот на заводе. С внутренней стороны протрите корпус и линзу нетканной тряпочкой( используйте ту, что идет в комплекте с камерой) от имеющейся грязи. Тканный материал не рекомендуется, т.к. может зацепиться за винты и оставит после себя ворсинки. В случае появления трещин, щелей и необходимости замены стекла, старайтесь меньше контактировать с самой линзой. Открутите стекло, протрите сухой тряпкой соединение, промажьте мини-шпателем по контуру корпуса тонкий слой силиконового герметика и установите объектив на место. Герметик не должен выдавливаться за края.

  • Задняя крышка

Крышка предназначена для многократного открытия и закрытия и, как правило, имеет петлю с нижней стороны. Верхняя сторона имеет зацеп под клипсу для удержания крышки в закрытом положении. По периметру крышки проложена уплотнительная прокладка из силиконового материала. При сжатии она создает водонепроницаемое соединение крышки с корпусом камеры. (Но это касается только крышки, предназначенной для погружения. Обычно в комплекте всегда идут 2 крышки: одна используется для погружения под воду, а та что с отверстием применяется для остальных случаев, чтобы лучше записывать звук.) Снимаем силиконовую прокладку, проверяем ее состояние, обращаем внимание на наличие трещин. Если таковые есть, то заменяем прокладку на новую, а если нет- промываем все проточной водой, слегка протираем прокладку тряпочкой пропитанной в силиконовой смазке и ставим на место.

  • Клипса

Клипса изготовлена из толстого пластика и неприхотлива по обслуживанию. В редких случаях вам может понадобиться отсоединить механизм защелки от корпуса. Если она забилась грязью-используйте для чистки зубную щетку или зубочистку. При обнаружении трещин клипсу лучше заменить на новую. Иногда встречаются клипсы с дополнительным подпружиненным замком от случайного раскрытия. Когда камера не используется, старайтесь держать клипсу в открытом положении, провертирая корпус. Так вы снимаете напряжение с материала и не допускаете образование конденсата.

  • USB-порт

Для обладателей аквабокса со специальной заглушкой USB-порта следующая информация будет особенно полезной. Через этот порт обычно подается стационарное питание для длительной съемки видео и таймлапсов под водой. Крышку и прокладку под ней необходимо снять и также промыть по отдельности, а после смазать силиконовой смазкой. На прокладку действует скручивающая нагрузка, поэтому для надежного соединения прокладка должна немного скользить по направлению закручивания резьбы.

  • Кнопки управления

Каждая кнопка выполнена одним целым вместе с стержнем. Она подпружинена и с внутренней стороны имеют заглушку, предотвращающую выпадение. На границе перехода изнутри-наружу стоит пластина, принимающая нагрузку пружины и два уплотнительных кольца. Направляющий колодец имеет прорезь, чтобы вода покрывала уплотнительное кольцо, создавая внешнее давление на уплотнительное кольцо. Туда частенько забивается грязь, поэтому кнопка может заедать. Для правильной очистки кнопок мы должны разобрать их.

Заранее подготовьте лоток для деталей, чтобы ничего не потерять. С внутренней стороны корпуса поддеваем заглушку на конце стержня. После чего боковым перемещением извлеките из замка. Если не получается сразу, то попытайтесь сильнее нажать на кнопку с другой стороны.

Плавно отпустите кнопку, собирая выходящие детали в одном месте. Постарайтесь запомнить расположение элементов и где их внешняя/наружная сторона. Осмотрите внутреннюю часть колодца и тщательно очистите это пространство, используя ватную палочку. Остальные детали надо промыть, высушить и смазать силиконом. Смазка нужна чтобы прокладка могла свободно перемещаться между пластиной, штифтом и поверхностью корпуса. Вызвано это проворачиваем пружины при нажатии. Примерное количество смазки изображено на картинке ниже.

Собирать кнопку желательно не меняя положения прокладок. Сначала насадите на стержень пружину, затем переходник, затем прокладку и разом вставьте в отверстие колодца. Немного надавив на кнопку, с обратной стороны ставим еще одну прокладку и закрепляем все это заглушкой e-clip. Убедитесь, что все три метки установлены правильно, а уже потом отпускайте кнопку. Несколько раз нажмите кнопку, чтобы проверить работоспособность и равномерно распределить смазку. Повторяем операцию с остальными кнопками.

  • Другие аксессуары

Под прочими аксессуарами подразумеваются адаптеры под различные крепления. В основании камеры есть колено, которое фиксируется на болтах. Вот этим болтам как раз и надо уделить внимание. Рекомендуем совершать аналогичное техническое обслуживание раз в год. При частом использовании вы сами себе определите как часто проводить чистку и смазку. Кстати, смазывать сам пластик не надо. После нескольких попыток, этот процесс будет занимать времени меньше, чем на чтение этой статьи.

Послесловие


После того как соберете аквабокс воедино, обязательно проверьте его герметичность через погружение в емкость с водой (без камеры).

Понаблюдайте за пузырями в течении двух-трех минут и если таковых нет, то обслуживание проведено на отлично. Надеемся, что эта статья помогла обратить ваше внимание на необходимость ухода за элементами экшн-камеры. Выполняя эти несложные процедуры, вы продлеваете срок службы вашего гаджета. Удачи и превосходных кадров!

Читайте другие новости

25 Декабря 2017

Как ухаживать за аквабоксом экшен-камеры

Все экшн-камеры SJCAM поставляются в комплекте с аквабоксом для подводной съемки. Эта герметичная коробочка позволяет вести съемку в экстремальных условиях вреда для камеры. Мало кто из владельцев задумывался над тем, как правильно ухаживать за ней. Мы решили внести ясность в сознание пользователей и написать статью с пошаговыми инструкциями по уходу и техническому обслуживанию. Поскольку большинство моделей аналогичны по своей конструкции, то и техническое обслуживание будет похожим.

8 Декабря 2017

Как выбрать недорогую экшен-камеру

Есть несколько важных факторов, по которым можно максимально объективно оценить соотношение цены-качество. Мы проанализировали их, собрали в список три из них и дали объяснение каждому/ C ними вам будет проще выбрать из всего многообразия наиболее достойную камеру, не переплачивая за бренд.

3 Декабря 2017

Топ 5 новогодних подарков до 8000 рублей в линейке SJCAM

Новый год совсем близко, а вы до сих пор думаете над подарком близкому человеку? И раз уж вы зашли именно на наш сайт, значит отдаете предпочтение в сторону экшн-камеры. Мы позаботились об этой проблеме и подобрали пять лучших товаров в линейке SJCAM с бюджетом менее 8000 рублей. Если будущий обладатель подарка увлекается экстремальными видами спорта или просто любит снимать видео, то он по достоинству оценит каждый подарок из нашего списка. А поскольку фирма SJCAM ориентирована на бюджетный сегмент рынка, то и вы сможете сэкономить денежки за качественный товар.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.