Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Подробный разбор камеры SJCAM SJ5000X Elite

SJ5000X Elite – это пятая экшн-камера в линейке SJ5000. Ее знаковыми отличиями стало наличие WiFi-модуля и новый сенсор от Sony IMX078CQK с разрешением 12 мегапикселей.

Другой важной особенностью камеры является процессор Novatek NTK96660 и объектив с 7 стеклами и широкий углом. Она оснащена Li-Ion аккумулятором емкостью 900 мА* и поддерживает карты памяти емкостью до 32 Гб включительно (впрочем, в наших тестах камера без проблем распознала 64 Гб карточку). Кроме того, сзади у нее находится двухдюймовый дисплей.

Без всякого сомнения, SJ5000X выглядит здорово, по крайней мере на бумаге. Так стоит ли она своих денег или следует обратить внимание на другую камеру? Мы подробно ее протестировали и попробуем помочь вам с этим разобраться.

Распаковка


Две предыдущие модели SJCAM, которые у нас были на тестах (SJ4000+ и M10+), имели весьма богатую комплектацию. Однако упаковка нашего героя по неизвестной причине выглядит уже не так впечатляюще. Очевидно, что у предшественников коробка была лучше защищена.

Поэтому мы можем только догадываться, почему Elite-версию оснастили настолько непритязательной упаковкой. Возможно, причиной стала экономия на себестоимости продукта. В отличие от ряда конкурентов ее не видно в открытом виде на полках магазинов.

Странно, но никакой пометки Elite на коробке нет, только надпись SJ5000X. Это может смутить покупателя. Аксессуары собраны неаккуратно и просто раскиданы по коробке.

Впрочем, невелика потеря, поскольку распаковка, как правило, происходит один раз, но тут можно придраться к тому, что грамотное расположение частей служит и своего рода защитой при транспортировке. Так же как и у других камер SJCAM, на коробке у SJ5000X Elite есть защитное покрытие, стерев которое можно обнаружить код для проверки аутентичности продукта на официальном сайте SJCAM.

Аксессуары


С камерой идет большой набор вспомогательных предметов. В комплектацию входит:

  • сама камера;

  • аквабокс (погружение на глубинуу до 30м);

  • 3 ремешка;

  • 2 липкие ленты 3M;

  • USB-кабель;

  • 3 винтовых держателя;

  • крепление для штатива на ¼ дюйма;

  • плоская база;

  • искривленная база;

  • J-крепление;

  • крепление на руль велосипеда с мягкой подкладкой;

  • тряпочка для протирки;

  • базовое крепление;

  • пустая рамка без влагозащиты;

  • мануал;

  • 2 стикера SJCAM;

  • защитный колпачок для объектива.

Как видите, камера неплохо укомплектована. Набор примерно такой же, как у других камер китайских производителей. Единственный аксессуар, которого не было в прошлых ревизиях камер SJCAM, – это защитный колпачок для объектива. Достаточное приятное дополнение, надо сказать. Конечно, это дешевая деталь, но весьма полезная.

В комплекте нет зарядного устройства, поэтому нужно будет озаботиться его покупкой отдельно. Камеру также можно зарядить при помощи ПК или портативного зарядного устройства.

Руководство пользователя – это практически копия тех, что поставлялись с предыдущими моделями. В нем не отражены некоторые настройки и особенности камеры. В большинстве своем они совпадают, но есть и технические нюансы.

Дизайн и сборка


По дизайну SJ5000X Elite похожа на любую другую камеру от SJCAM предыдущих поколений. Что ее отличает, так это двухдюймовый LCD-дисплей сзади. Дисплей такого размера идеально подходит для просмотра видео и фотографий, также он пригождается для наблюдения в режиме реального времени.

Сбоку есть три кнопки: две стрелочки, которые используются для навигации по меню и приближения/удаления (цифрового, не оптического), а также кнопка для WiFi и гироскопа. При коротком нажатии активируется WiFi, при удержании в течение 2 секунд – гироскопическая стабилизация. Стабилизация может быть включена/отключена даже во время записи видео.

Кнопки невелики по размеру и находятся близко друг к другу, поэтому даже для средней руки придется к ним привыкать. Мы долго приспосабливались к навигации по меню. С M10+ можно было работать одной рукой, а вот про эту камеру, определенно, этого сказать нельзя: приходится держать ее одной рукой и нажимать кнопки другой.

С другой стороны расположены два порта: USB и HDMI, а также слот для карты памяти. На фронтальной стороне находятся два светодиодных индикатора. Один из них мигает синим во время записи, другой горит красный во время зарядки. Когда камера зарядится до 100%, он отключается.

Слот для батареи достаточно туго открывается. Мы не можем поверить, что подобный недостаток до сих пор не устранен: во всех предыдущих моделях была такая же проблема.

Камера доступна в 7 цветовых решениях, так что вы обязательно найдете себе решение по вкусу. Мы предпочитаем черный цвет, поскольку он самый нейтральный и выглядит посерьезней розового и желтого.

Корпус сделан из пластика со слегка скошенными углами. Качество сборки соответствует другим камерам этого производителя. Она немного весит, но сборка весьма неплохая.

Качество видео


Хотя многие люди жалуются на недостаточную натуральность цветов, мы можем сказать, что нам нравится, как новый сенсор от Sony работает с цветами. Возможно, жалобы исходили от людей, которым достались камеры с ранними версиями программного обеспечения.

Ниже можно посмотреть на образцы кадров, взятых из видео, снятого  с разрешением 1920x1080.

У нас были небольшие нарекания в части резкости изображения, полученных на M10+, но SJ5000X Elite создает достаточно резкую картинку.

Ниже можно посмотреть видео, снятое на камеру.

Качество фото


Самым значимым отличием камеры SJ5000X Elite стала матрица Sony IMX078. Камера делает снимки в настоящие 12 мегапикселей. Для сравнения чуть менее дорогие M10+ и SJ4000+ оснащаются всего лишь 4-мегапиксельным сенсором.

Хотя в ранней версии ПО камеры (1.22) были проблемы с излишним пересветом изображений, в последних версиях это исправили. На наш взгляд, изображения выглядят сейчас весьма натурально. Камера отлично справляется с детализацией, это можно увидеть на сэмплах ниже.

Качество звука


Еще перед покупкой мы были наслышаны об ужасном качестве микрофона у SJ5000X Elite. Мы протестировали камеру на разных версиях ПО и можем подтвердить, что оно действительно не самое высокое. И дело даже не только в сильных шумах, но и в низкой громкости записываемого звука.

Со обновлением прошивки мы надеялись, что данная проблема уйдет благодаря программной обработке. Однако этого не случилось. Это означает, что микрофон в камеру действительно поставили не самый лучший.

Качество звука сравнимо с другими моделями данного ценового диапазона, если последние поместить в аквабокс. Если же саму SJ5000X Ellite поместить в водозащитный корпус, то звука вообще не будет слышно.

Примечание: производитель подтвердил, что ранние партии SJ5000X Elite имели проблемы со звуком. В последних ревизиях, по его словам, это было исправлено.

Режимы работы


В SJCAM SJ5000X Elite предусмотрено несколько режимов работы:

  • видео/фото;

  • видеолапс;

  • замедленная съемка;

  • фотолапс;

  • серийная съемка;

  • длинная экспозиция;

  • подводная съемка;

  • выход на ТВ;

  • детекция движения;

  • авторегистратор;

  • воспроизведение;

  • настройки.

Настройки

В меню можно увидеть множество подпунктов. Основных – шесть. Опций настолько много, что иногда нам кажется, что это больше мешает, чем помогает. В камере есть несколько новых опций, которым мы уделим особое внимание.

Видео/фото – в этом режиме, собственно, можно снимать видео и фотографировать.

Вход на ТВ – служит для просмотра видео и снимков на ПК или телевизоре. Кабель приобретается отдельно.

Видеолапс и фотолапс – наличие обоих этих режимов одновременно не может не радовать. Если вы новичок и не любите заморачиваться с обработкой видео, выберите режим «Видеолапс» – и камера создаст готовое видео, которое можно будет сразу загрузить на YouTube.

Продвинутым пользователям, которые привыкли пользоваться цветокоррекцией и прочими примочками, подойдет режим фотолапс, в котором камера создаст множество фотографий, каждая из которых будет эквивалентна одному кадру видео. Импортируйте их в ваш видеоредактор – дальше вас будет ограничивать только полет фантазии.

Доступны несколько интервалов для съемки:

  • 1/2/5/10/30/60 секунд для «Видеолапс»;

  • 2/5/10/20 секунд для «Фотолапс».

Если вы выберете, допустим, 2 секунды, то камера будет захватывает кадр каждые 2 секунды. Оставив камеру на 100 минут, вы получите 3000 фотографий (6000 секунд / 2 = 3000). Каждое фото будет одним кадром из видео, и при фреймрейте 30 кадров в секунду вы получите 3000 / 30 = 100 секунд ускоренного видео.

Воспроизведение – тут доступны две опции: просмотр видео и фото. Кроме просмотра и экспорта получившихся результатов вы можете просмотреть их через приложение. Будьте внимательны: если вы используете 64 Гб карточку, то просмотреть видео через камеру вы не сможете (официально камера поддерживает только 32 Гб карты).

Настройки – самое обширное подменю, которое содержит огромное количество настроек:

  • разрешение: от 4K @ 24fps до VGA @ 240 fps;

  • циклическая запись: выключено/3/5/10 минут. Данная настройка нужна для записи небольших отрезков видео. При переполнении карты памяти самые старые записи удаляются и вместо них пишутся новые;

  • угол обзора: выключен / 70° / 110° / 140° / 170°. Интересная опция. Некоторым людям не нравится сверхширокий угол, поскольку он создает искажения, поэтому вы можете выбрать тот, который вам по нраву. Но будьте внимательны: камера корректирует изображение программно, и видео может быть не таким резким, как хотелось бы, особенно по углам;

  • WDR – Wide Dynamic Range, расширенный динамический диапазон. Стоит включить на сценах с большой контрастностью;

  • гироскоп – хотя многие люди думают, что гироскоп – это часть программного обеспечения, на самом деле это крохотный чип, призванный компенсировать дрожание изображения. Стабилизация похожа на цифровую. Такой гироскоп выручает, когда камера двигается вверх и вниз, но не спасает при движении в стороны. Однако без всякого сомнения эта опция – преимущество данной камеры. При съемке фотографий рекомендуем ее отключить, поскольку резкость фотографий, полученных с включенным гироскопом, падает. Для быстрого включения и отключения гироскопа, напомним, служит кнопка WiFi, которую нужно удерживать в течение двух секунд;

  • определение движения – до сих не понимаем, зачем эта опция в экшн-камере. При включении записи камера начинает работает только при наличии движения в кадре. Мы же для какого-либо серьезного домашнего наблюдения рекомендуем вам воспользоваться специализированными решениями;

  • звук и громкость – можно выключить запись звука или поставить определенный уровень громкости;

  • замедленная съемка – еще одна интересная опция. Создает замедленные видео без необходимости редактирования в дальнейшем. Весьма полезно для людей, которые не привыкли пользоваться графическими редакторами;

  • формат видео – можно выбрать MP4 или MOV;

  • размер изображения – настоятельно рекомендуем наивысшее качество, если у вас нет серьезной потребности экономить место. Варьируется в диапазоне от 12 Мп до VGA-разрешения;

  • качество – хорошее, среднее, стандартное. Мы по умолчанию использовали стандартное;

  • резкость – сильная, нормальная, слабая. Рекомендуем выставить нормальную;

  • баланс белого – этот параметр сильно зависит от света, окружения и эффекта, которого вы хотите добиться. В солнечный день рекомендуем выставить «Дневной свет», поскольку цвета в этом режиме выходят наиболее естественными. Единого правила по выставлению баланса белого нет, нужно экспериментировать;

  • цветопередача – одна из наших любимых настроек. Можно выставить пять разных фильтров: нормальный, черно-белый, сепия, теплый и холодный;

  • ISO – если вы не хотите знать, сколько именно света должно попадать в кадр, то оставьте этот параметр в покое, поскольку камера сама автоматически умеет определять нужное значение. Доступны несколько вариантов: авто / 100 / 200 / 400 / 800 / 1600;

  • EV – экспозиция. Определяет, насколько ярким или темным будет ваше видео. Мы предпочитаем оставить его в значении 0.0, однако все зависит от условий съемки;

  • RAW – кроме съемки в JPG, SJCAM SJ5000X Elite умеет сохранять изображения в RAW-формате. Будет полезна тем, кто захочет выжать из камеры максимум;

  • серийная съемка – в этом режиме камера сохраняет до 10 фотографий подряд при единичном нажатии на кнопку спуска. Обычно используется для съемки спортивных состязаний и быстродвижущихся объектов;

  • авторегистратор – конечно, существуют специализированные камеры для захвата изображения в машине, но при необходимости можно настроить и SJ5000X Elite для этой цели. При включении данного режима камера будет выключаться при отключении зарядного устройства. Используйте в комбинации с параметром «циклическая запись»;

  • системные настройки – прочие настройки, такие как настройка даты, времени, WiFi и прочие, не нуждающиеся в объяснении. Среди них отметим выбор языка, среди которых доступен русский.

Компоненты камеры


Ниже перечислены основные составляющие камеры (отмечены на фотографиях выше):

  1. Кнопка спуска затвора / Кнопка ОК.

  2. Индикатор записи. Мигает синим во время записи.

  3. Кнопка для включения и отключения WiFi и гироскопа.

  4. Стрелка вверх. Используется для навигации и приближения изображения.

  5. Кнопка вниз. Используется для навигации и отдаления изображения.

  6. Кнопка питания / выбора режима. Нажмите для включения камеры, удерживайте для отключения. Короткое нажатие служит для переключения между режимами.

  7. Объектив.

  8. Индикатор записи.

  9. Индикатор записи.

  10. LCD-дисплей.

  11. Слот для карты памяти.

  12. USB-порт (зарядка, перенос файлов).

  13. HDMI-порт (для просмотра на телевизоре с помощью HDMI-кабеля).

Что еще?


Мы получаем множество вопросов по камерам SJCAM. Поэтому мы решили написать пару параграфов для часто задаваемых вопросов.

Как обновить прошивку на SJ5000X Elite?

  1. Убедитесь, что камера заряжена хотя бы на 50%.

  2. Загрузите прошивку с официального сайта. Внимательно прочитайте инструкцию, поскольку разное ПО может требовать разных шагов для перепрошивки.

  3. Распакуйте zip-файл в папку.

  4. Отформатируйте карту памяти в камере.

  5. Соедините камеру с ПК через USB-кабель и выберите Запоминающее устройство USB».

  6. Скопируйте .bin-файл из папки, в которую вы распаковали содержимое zip-файла.

  7. Выключите камеру.

  8. Отсоедините USB-кабель.

  9. Включите камеру.

  10. Синий индикатор будет мигать примерно 20 секунд. Не прерывайте процесс. Камера перезагрузится, когда процесс закончится.

  11. Когда камера сама включится, отформатируйте карту памяти, чтобы удалить .bin-файл.

  12. Зайдите в «Настройки / Версия ПО», чтобы убедиться, что версия прошивки совпадает с той, которую вы загрузили.

Часто задаваемые вопросы

  1. Можно ли SJ5000X запитать от портативного зарядного устройства? – Да.

  2. Может ли записывать видео на SJ5000X с подключенным зарядным устройством, но без батареи? – Да.

  3. Поддерживается ли выход AV? – Да.

  4. Можно ли просматривать видео и фотографии на телевизоре? – Да, для этого нужно купить специальный кабель и включить опцию «Выход на TV».

  5. Может ли камера записывать при подключении к телевизору? – Да.

  6. Услышу ли я звук во время записи и одновременном подключении к телевизору? – Нет, звук не будет слышно по телевизору, но будет слышно внутренние звуки камеры.

  7. Стоит ли покупать SJCAM SJ5000X Elite? – Каждый решает сам, исходя из своих финансовых возможностей и потребностей.

  8. Работает ли SJ5000X как Web-камера? – На Windows 10 нам не удалось заставить ее работать в таком режиме, про другие ОС ничего сказать не можем.

  9. Поддерживает ли SJ5000X Elite подключение внешнего микрофона? – Нет.

Вердикт


SJ5000X Elite, определенно, лучше предшественников в виде SJ4000+ и M10+. За схожие деньги она предлагает больше возможностей и лучшее качество. Приятно было узнать, что SJCAM, наконец-то, начала использовать серьезные фотосенсоры в своих продуктах.

Sony IMX078, возможно, работает не лучшим образом при слабых условиях освещения, но в остальных случаях выдает весьма резкую картинку. Цвета как на видео, так и на фотографиях выходят весьма близкими к реальности, на наш взгляд.

Новые режимы, такие как замедленную съемку, длинную экспозицию и подводную съемку, можно назвать киллер-фичами данной камеры. А вот от стабилизации видео мы ждали большего.

Единственная серьезная претензия в данной камере – так это к звуку. Он не только слишком тихий, но и качество у него хуже, чем у конкурентов. Например, речь человека еле слышно. Впрочем, вполне возможно, это баг только нашей камеры. В SJ5000X Elite не поддерживается подключение внешнего микрофона.

Навигация по меню немного запутанная, настроек очень много. Требуется немного времени на привыкание.

Дизайн вполне обычный, сборка камеры неплохая. Весит девайс совсем немного, и кажется, что она хрупкая, хотя у нас не возникло никаких инцидентов с ней во время тестирования на улице.

В целом, если звук для вас не сильно важен (например, если вы любитель подводной съемки), то SJ5000X Elite вам, скорей всего, придется по вкусу.

Читайте другие новости

30 Апреля 2019

SJCAM SJ9: что нас ждет

Вскоре SJCAM выпустит новую серию экшн-камер. Снова? Да, семейство SJCAM SJ8 еще не устарело, ведь оно было выпущено в середине 2018 года. Недавно компания анонсировала ограниченный тираж SJCAM ION, который предназначался исключительно для офлайн-продаж. Однако новая серия SJCAM SJ9, состоящая из SJ9 Strike и SJ9 Max, является действительно большой новостью.

29 Марта 2019

FeiyuTech G6 Plus

Как для любителей, так и для профессионалов качество технологии и уровень точности используемого оборудования является ключевым фактором, гарантирующим уровень видеосъемки. Во всем мире профессионалам, занимающимся видеосъемкой, и даже звездам YouTube постоянно нужна потребность в создании передовых видеороликов и фотографий, которые дадут им преимущество на конкурентном  и динамично развивающемся рынке фото и видео.
Им требуются надежные и эффективные подвесы для установки камер и видеооборудования для гарантии ровной съемки. FeiyuTech G6 plus – это один из стабилизаторов, который гарантирует самое простое и удобное решение проблемы тряски. Во всяком случае, так обещает производитель. Давайте выясним, правда ли это или нет?

28 Февраля 2019

Подробный разбор камеры SJCAM SJ5000X Elite

SJ5000X Elite – это пятая экшн-камера в линейке SJ5000. Ее знаковыми отличиями стало наличие WiFi-модуля и новый сенсор от Sony IMX078CQK с разрешением 12 мегапикселей.

Другой важной особенностью камеры является процессор Novatek NTK96660 и объектив с 7 стеклами и широкий углом. Она оснащена Li-Ion аккумулятором емкостью 900 мА* и поддерживает карты памяти емкостью до 32 Гб включительно (впрочем, в наших тестах камера без проблем распознала 64 Гб карточку). Кроме того, сзади у нее находится двухдюймовый дисплей.

Без всякого сомнения, SJ5000X выглядит здорово, по крайней мере на бумаге. Так стоит ли она своих денег или следует обратить внимание на другую камеру? Мы подробно ее протестировали и попробуем помочь вам с этим разобраться.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.