Интернет магазин action камер SJCAM. Официальный партнер. Удобная доставка по России.

Как выбрать экшн-камеру для велосипеда/байка?

Всем привет. Мы уже писали познавательную статью подробного рода, в которой рассказывали о том, как правильно подобрать камеру для дайвинга. Ознакомиться с этой статьей можно в выпуске за июль. В этот раз мы решили затронуть не менее широкую область, а именно велосипеды. Сразу оговоримся, что сюда мы относим не только прогулочные велосипеды, а еще и те, что сопряжены с большим риском: BMX, шоссеры и даунхилл. В данной статье вы ознакомитесь с требованиями, предъявляемыми для эксплуатации такой камеры и необходимыми аксессуарами. Также в конце вы получите наши рекомендации по покупке самой оптимальной модели. Поехали.

Особенности эксплуатации


  • Размер

  • Сначала разберемся почему для велосипеда необходимо покупать именно экшн-камеру? Тут играет роль ее маленький размер и небольшая стоимость. Чем меньше камера, тем меньше шанс что она создаст какие-либо помехи движению, зацепится за ветку кустарника, разобьется при падении. А если с ней что-либо и случится, то потеря будет невелика (если только вы не разбили последнюю версию GoPro).


  • Ударопрочность

  • Черепашка будет первым неотъемлемым Must have аксессуаром. На многих камерах она идет в комплекте, а для некоторых ее приходится докупать отдельно ( как например у Xiaomi YI) . Изготовлена она из жесткого прозрачного пластика. Обязательное условие работы - это плотно закрытая крышка черепашки, иначе камера будет болтаться. В случае падения черепашка примет основной удар на себя. Единственное от чего она не способна спасти - так это наезд машины на упавшую камеру. Какой бы крепкой она ни была, ее все равно раздавит вместе с камерой (так показал наш опыт). Это, между прочем, будет актуально для любителей шоссеров, которые движутся в городе со скорость автомобильного потока.


  • Автономность работы

  • Автономность работы определяется размером аккумулятора и энергопотреблением камеры. Вы можете взять камеру с мелкой батареей, а потом еще докупать несколько запасных, заряжать их по отдельности и менять их во время катания, но зачем лишние телодвижения, когда можно изначально выбрать экшн-камеру с большей автономностью. Мы рекомендуем рассматривать камеры с емкостью батареи от 1000 мАч. Такой хватит примерно на 2 часа съемок. То же самое касается карт памяти, лучше сразу купить карту на 32 Гб, чем искать где выгрузить переполненную на 16Гб.


  • Wi-Fi управление

  • Опыт показывает, что удобнее всего управлять камерой через смартфон по Wi-Fi. Количество кнопок на экшн-камере чаще всего ограничено тремя-четырьмя. Осуществлять ими навигацию по настройкам меню крайне неудобно. А вот в мобильном приложении есть большой и интуитивно понятный экран, есть удобное сенсорное меню, есть возможность выставить ракурс и параметры съемки. Ну и конечно же, можно скачать сразу же посмотреть свои ошибки на снятом видео и при необходимости переснять сцену.


  • Необходимые крепления

  • Катание на велосипеде имеет свои особенности и подбирать камеру стоит не пренебрегая ими. Почти у всех велосипедов нет плоских поверхностей, т.к. они сварены из труб. Соответственно в наборе креплений для экшн-камеры обязательно должно быть предусмотрены специально предназначенное цилиндрическое крепление (хомут). Еще лучше будет если в комплекте к камере идут шарнирные переходники. С ними вы сможете разместить камеру даже на вертикальной вилке колеса. На цилиндрическом креплении желательно наличие прокладки. Она обеспечит стабильное положение камеры даже при сильных вибрациях. Одно дело, если крепление разболтается и вы просто потеряете ракурс, но может быть и так, что камера случайно повернется и попадает в спицы. Кстати, наиболее удачные ракурсы с таким креплением получаются на руле (камера смотрит либо вперед, либо в лицо велосипедисту), на передней вилке (в сторону педалей), и под сиденьем (вперед, либо назад в сторону позади едущих).

    Следующее необходимое крепление, которое должно быть у велосипедиста - это площадка-липучка на шлем. Отличительной особенностью ее является слегка выпуклая форма, дающая максимально прочное соединение клеевой прокладки. Крепить его можно как угодно, но только один раз. Второй раз клеевой слой держать не будет. Будет здорово, если таких будет несколько в комплекте. Иногда вы можете встретить крепление для велосипеда на ремешке. Настоятельно не рекомендуем пользоваться им, а уж тем более приобретать за отдельную плату. Такое крепление не способно обеспечить жесткую неподвижность, вследствие чего на видео присутствует ужасная тряска.


  • Дополнительные аксессуары

  • Тут мы расскажем о второстепенных аксессуарах, которые будут полезны для видеосъемки с байка. Без них можно легко обойтись,но если позволяют бюджеты, то почему бы и не сделать видеоролик интереснее. Одним из доступных в нашем магазине аксессуаров является крепление на грудь. Оно плотно прилегает к телу за счет эластичных лямок. С ним вы можете получить кадры от первого лица, где будет видна работа рук.

    Еще одним интересным аксессуаром является выносная штанга на шлем. С ней можно эффектно заснять эмоции на лице велосипедиста. Например, когда он делает трюк на рампе.

    Ну и последним рекомендуемым аксессуаром является пульт-браслет. В нашем магазине как раз есть такой и называется он SJ-BW. Он похож на часы и работает с моделями SJ6, SJ7 и M20. У каждого производителя есть похожий, но смысл остается тем же: моментально выбирать режим и начинать съемку нажатием одной кнопки на браслете. Это даже удобнее, чем пользоваться мобильным приложением. При этом издается звуковой сигнал о начале съемки, и не надо снимать шлем, чтобы посмотреть, действительно ли камера начала запись.

Наши рекомендации


Анализ наиболее популярных на рынке экшн-камер проходил долго и скучно. Не видим смысла расписывать каждую камеру по всем вышеописанным параметрам в отдельности. Увы, мы не можем порекомендовать одну универсальную камеру, потому как не знаем вашего бюджета. Но мы можем предложить три наилучших варианта по соотношению цена-качество.

Самым дешевым способом будет приобрести Xiaomi YI и отдельно заказать на aliexpress набор креплений Bike mount за 2500р. Ждать посылку придется примерно месяц, но зато вы получите превосходную камеру с комплектом креплений для велосипеда. Сумма этой покупки составит примерно 6500р.

Самым рациональным способом будет приобрести в нашем магазине экшн-камеру SJ6 Legend за 8000р. В ней уже по умолчанию есть все необходимые крепления, она оборудована Wi-Fi, способна снимать интерполированное 4К и имеет внутренний стабилизатор изображения.

А лучшим вариантом для состоятельных покупателей будет набор из камеры SJ-7 Star, пульта управления SJ-BW и крепления на грудь. Общая цена такого комплекта в нашем магазине составит 13 250р. За эти деньги вы получите отличный набор креплений, аксессуаров и самую совершенную камеру от SJCAM на сегодняшний день. К сведению, цена аналогичного комплекта у GoPro составит в два раза больше! Надеемся, что наш обзор был полезен и вы сделаете свое взвешенное решение.

Читайте другие новости

23 Апреля 2018

Обзор-сравнение панорамных камер SJCAM SJ360+ и Ricoh Theta S

Еще пару лет назад мы не подозревали о существовании технологии VR,  а теперь уже можем свободно купить камеру, работающую на тех же принципах. Недавно мы презентовали вам гаджет SJCAM SJ360+, который представляет собой гибрид из двух панорамных камер с суммарным обзором 360 градусов. Дело в том, что у него появился конкурент в лице Ricoh Theta S, который по дизайну очень похож на SJCAM. Мы бы хотели сравнить их между собой и понять, какая из камер достойна большего внимания.

22 Марта 2018

Обзор стабилизатора для экшн-камер Feiyu FY-G4 QD

Карманный трехосевой подвес Feiyu G4 QD позволяет вам снимать плавные кадры с помощью GoPro, SJCAM или аналогичных экшн-камер с размерами от 1,3 до 1,8 дюйма. Обычно такие камеры уже имеют встроенный электронный стабилизатор изображения, но он справляется только с небольшими колебаниями и к тому же обрезает кадр по краям. Чтобы получать максимально плавные видеоролики, были придуманы компактные одноручные подвесы с высокоточными бесколлекторными двигателями. Работают они по одному общему принципу: гироскоп измеряет любые отклонения по осям координат, после чего процессор подает сигнал на двигатель для корректировки платформы с экшн-камерой в исходное положение. Эту технологию уже давно используют в кинопроизводстве для стабилизации больших камер типа ARRI, RED, BlackMagic...Сейчас технологии стали дешевле и компактнее, поэтому мы тоже можем насладиться идеально плавной картинкой. Feiyu G4 QD удерживается и управляется одной рукой и имеет пять различных режимов стабилизации. Вы можете заблокировать камеру на месте по всем трем осям (тангаж, рыскание и крен) или выбрать режимы, в которых камера будет плавно следовать при панорамировании и наклоне рукоятки.

27 Февраля 2018

Обзор трехосевого стабилизатора для экшн-камер Zhiyun Z-1 Evolution

Даже на самой хорошей экшн-камере при записи видео будут присутствовать искажения, вызванные ходьбой и дрожанием руки. Помочь в этой ситуации может только трехосевой стабилизатор. В этот раз мы хотели бы познакомить вас с компактным одноручным Zhiyun Z-1 Evolution, разработанным специально для небольших экшн-камер. Он подойдет для большинства моделей (в том числе SJCAM серии SJ4000, SJ5000, SJ6, SJ7, SJ8). Основными элементами являются 6-осевой гироскоп и три бесколлекторных двигателя. Работая в паре друг с другом, они создают компенсирующее движение, возвращающее камеру на место.

Возврат к списку

Описание товара носит информационный характер и может отличаться от описания, представленного в технической документации производителя.
Рекомендуется при покупке проверять наличие желаемых функций и характеристик.